История

Актовое описание 1782 г. гласит, что обитель «некогда устроена подвижниками православными». В апреле 1649 г. границу России пересекли «из-под Могилева города Лядовского монастыря святаго пророка Ивана Предтечи игумен Павел, да с ним чорной поп Микифор, да служки монастырские два» – послы Богдана Хмельницкого к царю. С 1734 г. м-рь в Лядово упоминается как униатский, в 1745 г. он был закрыт по причине бедности.

С 1772 г. главный храм обители (Усекновения честной главы св. прор. Иоанна Предтечи) действовал как приходской (к 1782 г. в зимние месяцы богослужение совершалось в смежной церкви), в 1-й пол. XIX в. он стал православным. В 1848 г. снаружи к нему пристроили каменный притвор, 2-й ярус к-рого был колокольней. В 1860-1900 гг. настоятелем прихода служил свящ. Владимир Стефановский: он улучшил ведущую к церквам из села дорогу (1861), возвел около них каменную надкладезную часовню (1861-1862), расширил Предтеченский притвор с «нахлестом» на смежный храм св. вмц. Параскевы (1874). В 1883-1884 гг. м-рь описал украинский историк Владимир Антонович. По инициативе Подольского еп. Димитрия (Самбикина), впосл. архиеп., в 1893-1894 гг. в одном из заброшенных скальных сооружений устроили церковь прп. Антония Печерского (в силу местного предания о том, что «отец монашества Руси» возвращался на Русь с Афона через Лядову, и соседнюю с храмом келью считали Антониевой).

В 1938 г. приход был упразднен, притвор – взорван. В 1960-х гг. действующий приход возродился при церкви прп. Антония. В 1998 г. в обители возобновлена монашеская жизнь, 26 июля 2000 г. возрождение м-ря благословил Свящ. Синод УПЦ. В обители сохранилась уникальная «скальная летопись» – собрание старинных надписей (на русском, польском, молдавском, латинском, армянском, татарском, турецком языках) с внешней стороны Предтеченской церкви (одна из старейших гласит, что в 1696 г. «это святое место посетили богомольцы»). На территории м-ря находятся три источника: св. прор. Иоанна Предтечи, св. вмц. Параскевы, прп. Антония Печерского. В нач. XXI в. в одном из пещерных помещений выдолблен кимитирий по образцу аналогичного сооружения в «Церковщине» (Киев), на террасе выстроен братский корпус с домовым храмом в честь иконы Пресв. Богородицы «Отрада и утешение», на склоне выше северного конца террасы (обращенного к селу) – колокольня.